注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狼眼

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 
关于我

内敛 真诚 热爱生活 爱交友 旅游

网易考拉推荐

【转载】中国超越美国:只是时间问题  

2015-11-12 18:47:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虽然奥巴马一再的否认美国在衰退,但美国整体实力的下滑却是不争的事实。虽然美国还称得上是世界霸主,但其权利地位在削弱这也是不争的事实。虽然美国的实力仍是世界第一,但这却并不意味着美国就没有衰退。
 

目前,美国的经济和军事霸权都在削弱,最明显的是经济霸权。随着经济霸权的削弱,美国的衰退将加速。如果美国不改变独霸世界的战略,从衰退走向衰败就不可能避免。

 

 

中国超越美国:只是时间问题 - 逍遥客 - 逍遥客

 

中国已经是世界第一大贸易国

 

不可否认,美国拥有强大的经济实力,可这个强大的实力是建立在美元特权地位的基础之上。通过操纵美元汇率的变动和增发美元的量来操纵世界经济促进美国经济的发展。同时,世界经济体系是由美国创造和控制,可以自由操控制世界经贸规则。

 

也就是说,美国是靠剥削和掠夺以及不平等的经贸关系来创造积累自己的财富。如果美国的金融特权和经济霸权被削弱或剥夺,美国的经济实力将大大折扣,美国的实体经济将受到重创,加速衰退则不可避免。

 

目前,美国的金融经济霸权正在面临着严重的冲击。金砖银行、亚投行的建立,即是意在改变目前这种不合理的金融体系。一带一路(OBOR)建设意在打造亚欧经济一体化,继而打造亚欧命运共同体。由于美国拒绝加入,实际上就等于在建立一个全新的亚欧经济体系。

 

这必将冲击现有的世界经济运行体系。就算不能建立新的经济体系,也将逼迫美国改变目前这种不合理的体系,必然的削弱美国的金融经济霸主地位。

 

中国超越美国:只是时间问题 - 逍遥客 - 逍遥客

 

美国的金融经济霸权正在面临着严重的冲击

 

尽管美国在极力的维护旧体系,可事实是美国根本无法阻止世界的变革。中国的OBOR建设已经得到了亚欧各国的普遍认可,并已经开始积极推动这一建设。由于亚欧各国已经形成了合力,相信OBOR建设很快就会形成规模。而此时的美国还在期望着中国会为美国的加入搭台阶。

 

虽然美国企图通过TPP来对抗中国的OBOR建设,可是TPP起步缓慢,等TPP谈的差不多的时候,OBOR建设恐怕早已经形成规模,何况TPP中的国家也都在OBOR的行列之中。到那时,TPP可就真成了个屁用不顶的东西,TPP已经成为了一个为美国充饥的大饼。

 

且不说OBOR的作用。目前中国正在加速对外投资,加强与世界各国的经贸合作,人民币国际化步伐正在大踏步前进。中国的经济虽然还不及美国,但中国已经是世界第一大贸易国,对世界经济的贡献率已经倍于美国。中国的GDP超越美国只是短时间之内的问题,一旦超越美国,中国对世界经济的影响力可想而知,人民币的国际地位可想而知。美元的霸主地位必然受到严重的冲击。

 

目前,美国的最大问题,并不是能否继续主导新的国际体系,而是能否适应新的体系。美国是一心极力维护现在的世界经济体系,自然不能对自己现有的经济结构和运行机制进行改革调整。一旦现有的世界体系受到冲击,美国经济根本无法适应这种新的变化,美国人的心理也不能适应这一变化,甚至都不能融入世界。到那时美国再求改变将悔之晚矣。

 

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017