注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狼眼

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 
关于我

内敛 真诚 热爱生活 爱交友 旅游

网易考拉推荐

【转载】美欲以中亚"5+1"机制排挤中俄  

2015-11-09 17:03:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄罗斯《独立报》11月3日发表题为《美国可能使玛纳斯机场复苏——约翰·克里承诺投资中亚国家》的文章,现将文章内容摘转如下:

 

美国国务卿约翰·克里3日在土库曼斯坦的阿什哈巴德结束了对中亚国家的访问。克里在三天内访问了五个国家。他在乌兹别克斯坦古城撒马尔罕举行的中亚五国外长会议上发表了主旨演讲——美国将启动中亚“5+1”新机制,即中亚五国和美国。

 

美欲以中亚5+1机制排挤中俄 - 开心 - 开心的博客

 

中亚是俄罗斯、中国、日本和美国这四个大国的利益交汇处。在撒马尔罕提出的中亚“5+1”机制旨在弥补美国对中亚五国的重视不足,削弱中国和俄罗斯的影响力。尽管克里本人表示,美国坚定地相信,对中亚五个前苏联加盟共和国而言,在中俄美之间选边站并不是各国政界需要面对的首要问题。

 

美国协助中亚国家的新计划意在提高地区经济体的竞争力,吸引投资,并落实新项目。据悉,华盛顿将克里之行视为促进中亚国家与美国结成紧密关系的机会。这在撒马尔罕会晤中得到了证实。

 

哈萨克斯坦外长叶尔兰·伊德里索夫表示,推动中亚“5+1”机制的目的应当是在经济发展和地区一体化问题上取得切实成果。他说:“在吸引国际金融机构和美国企业方面,美国的支持是必要的。”为此他建议成立中亚经济发展基金。

 

在比什凯克,双方谈到了美国和吉尔吉斯斯坦的军事合作。据塔斯社报道,克里向阿尔马兹别克·阿坦巴耶夫总统建议签署新的军事协议。克里强调,美国从来没有把比什凯克的玛纳斯机场变成美国常设基地的计划。

 

克里在与乌兹别克斯坦总统伊斯兰·卡里莫夫会谈时,讨论了极端主义和地区安全问题。克里在会谈中还说:“在目前情况下,能源安全和能源多样化问题或许值得我们举行会晤。”

 

哈萨克斯坦总统努尔苏丹·纳扎尔巴耶夫感谢美国对该国经济发展的支持。他说:“目前我国约有500家企业获美国投资。我们的目标是保持这种势头。”克里回应说:“美国确实是哈萨克斯坦最大的投资者之一。今天我会见了美国驻哈商会代表,他们对自己在贵国取得的进展表示满意。”

 

美欲以中亚5+1机制排挤中俄 - 开心 - 开心的博客

 

莫斯科国际关系学院军事政治研究中心专家沙尔巴图洛·索季科夫指出,克里的任务是不允许欧亚经济联盟向南扩张。索季科夫说:“在乌兹别克斯坦美国有特别的计划。据我所知,华盛顿和塔什干现在正在讨论在该国境内部署美军的可能性。”他认为,中亚之所以对美国重要,是因为它是控制中国的战略基地,同时为了将中亚国家的注意力从中国的“丝绸之路经济带”转移到美国的“新丝绸之路”上来。

 

一系列专家建议将克里的访问视为印度总理纳伦德拉·莫迪和日本首相安倍晋三访问的延续。经仔细分析可以发现,这触及的不仅是中国,还有俄罗斯的利益不排除这些访问旨在将中亚地区和中俄拆开的可能。中亚及中东问题专家亚历山大·克尼亚泽夫说:“不是说华盛顿和东京缔结了某种协定,旨在使中亚脱离俄中影响力并加强自身在地区的地缘政治作用,但双方利益在这一局势下一致并玩起双打是完全有可能的。其目的可能是借盟友之手阻碍俄罗斯的一体化倡议和中国的经济项目。

 

华盛顿可能分配了职责:沙特阿拉伯、巴基斯坦和土耳其负责地区动荡,而其他盟友——在当前情况下可能是日本——负责建起经济壁垒。”克尼亚泽夫认为,中亚正在变成大国利益碰撞和竞争的舞台。地区共同的地缘政治局势决定了地区大国间在国际舞台上的矛盾加剧,以及对地缘政治方向和中亚自然资源争夺的激化。

美欲以中亚5+1机制排挤中俄 - 开心 - 开心的博客

 

俄科学院东方学研究所主任研究员卡德罗夫·绍赫拉特表示,美国“大中亚”战略的建立阶段结束了。现在开始下一阶段——官方命名为中亚“5+1”的“中亚十年制学校”——美国直接进入中亚,并寻找可靠且各方面满意的政治家。

 

美欲以中亚5+1机制排挤中俄 - 开心 - 开心的博客

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017