注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狼眼

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 
关于我

内敛 真诚 热爱生活 爱交友 旅游

网易考拉推荐

【转载】外国人无法理解的中国习惯  

2015-12-13 08:07:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 外国人无法理解的中国习惯

 

素材/网络  编制/五月风

 

 

    每个国家在特定的生活环境下都会衍生出一些习俗,由于各个国家习俗不同,难免会发生许多笑话。中国有一些习惯就让外国人无法理解,我们一起去看一下有哪些习惯。

 

外国人无法理解的中国习惯 - 五月风 - 五月风空间
    在国外,与老美一起生活和工作,一提到中国人的习惯,老美们就直摇头,感觉不可思议,难以理解。然而,这些习惯在我们自己看来却是优良传统,至少没什么坏处。习惯的差异和观点的分歧主要是文化不同造成的,是软环境的具体反映,只要文化氛围和软环境变了,习惯也会随之改变。
 

在他们看来,中国人让他们想不通的习惯主要是:

1、一杯茶水喝一天

  我国是产茶大国,茶文化对我们的生活习惯具有深远的影响,对国人的身心健康起着重要作用。但是,绝大多数国人在办公室的喝茶习惯是一杯茶喝一天,而且是一边喝一边加水,从不间断,喝完了加,加满了接着喝,一直喝到没有了茶味,也不换新茶。西方人虽然也喜欢喝茶,但更喜欢喝咖啡,一杯咖啡下肚,能管多半天,一天之内即便喝几杯也只需要几分钟,绝不像国人那样一喝就是一天。

 

2、过分谦虚

  西方人听到别人夸赞自己时,通常一句“谢谢”就算回应了,中国人则不同,即便别人的夸赞完全符合实际,是受之无愧的,也要谦虚半天,总要极力地说:哪里哪里,我做得还很不够。

 

外国人无法理解的中国习惯 - 五月风 - 五月风空间
3、母语情结

  国人和外国人聊天外语讲的倍棒,可经常当着外国人的面与也能讲得呱呱叫的同胞讲汉语,哪怕只是个语气词,也不愿意以一贯之地讲外语,结果弄的老外总以为中国人有不愿意让他们知道的话要说。

 

4、不管闲事

  多一事不如少一事,事不关己高高挂起,即便是发现了明显不合适的事儿,宁肯跑断腿去给管这事的人传话,也不愿意直接出面解决。

 

5、一人不做主

  会上发表意见时,总喜欢说:我个人认为,或者,这只是我的个人看法,并不代表组织,正式意见待我们研究后再告诉大家。

 

6、老好人

  有些事明明不对,可因碍于脸面,不敢也不愿意制止和挑明,当有人问及其观点和态度时,也只是哼哼哈哈支支吾吾搪塞,不想落个坏人好事的名声,而在背地里又往往牢骚满腹。

 

外国人无法理解的中国习惯 - 五月风 - 五月风空间
7、热情过度

  喝酒吃饭劝酒加菜不看实际需要,越说不喝不吃了越硬劝着别人吃喝,而且大有强塞硬灌之势,完全不考虑客人的真实感受。

 

8、工作先松后紧

  办理一件事情时,不是一开始就紧锣密鼓,紧凑有效,而是不紧不慢松松垮垮,等到实在不能按期完成了,才着急慌忙加班加点,尽管完成了既定任务,有时却难免粗枝大叶。而西方人干事儿历来是雷厉风行快马加鞭,即便是时间非常充裕也坚持先紧后松,以便精益求精。

 

  以上就是外国人对中国人某些习惯的看法,在他们眼中,这些习惯他们无论如何也想不明白,觉得很不可思议。不过,这就是文化不同的结果,但凡在美国长期生活和工作的中国人,上面这些习惯都已经自觉不自觉地发生了变化。

 

 

外国人无法理解的中国习惯 - 五月风 - 五月风空间

 

 

 
 
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017